今回は、かぼちゃのミートグラタンのご紹介。

かぼちゃをメインにいつものミートにピーマン・パプリカも加えて、ボリュームのあるミートグラタン。
メインのかぼちゃは大きめに切って、今回はトマト缶ではなくトマトジュースで煮込んでいきます。
野菜の甘みを楽しみたい一品、チーズは粉チーズを使って控えめにしました~
① たまねぎ・にんじんはみじん切り、ピーマン・パプリカは0.5cm角、かぼちゃは1cm角に切ります
② たまねぎ・にんじんがしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を入れ炒めます
③ さらにピーマン・パプリカ・かぼちゃを入れ軽く炒めたら、塩コショウをして赤ワインを入れアルコールをとばします
④ トマトジュース・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込みます
⑤ かぼちゃが煮えたら、水分をなくなるまで煮込みます
⑥ 隠し味に醤油を少し入れて、味を調えたらミート完成!
⑦ 耐熱皿に⑥を入れ、パン粉・粉チーズをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!
ポイントは…
たまねぎ・にんじん・ひき肉をしっかり炒めてから、かぼちゃ・ピーマン・パプリカを加えます。
水は入れずにトマトジュースのみで、かぼちゃがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込みます。
やわらかくなったら、火を少し強めて煮汁がなくなるまで煮込みます。
最後に味を調え、耐熱皿に移しパン粉・粉チーズをかけ、こんがり焼いて出来上がりです~
口の中で、いろんな野菜の味が楽しめます。
かぼちゃの代わりに、しゃがいも・さつまいもで作ってもいいですね。

本日は、ここまで。
