かぼちゃのミートグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのミートグラタンのご紹介。


ひよこ食堂-かぼちゃのミートグラタン01



かぼちゃをメインにいつものミートにピーマン・パプリカも加えて、ボリュームのあるミートグラタン。

メインのかぼちゃは大きめに切って、今回はトマト缶ではなくトマトジュースで煮込んでいきます。

野菜の甘みを楽しみたい一品、チーズは粉チーズを使って控えめにしました~


① たまねぎ・にんじんはみじん切り、ピーマン・パプリカは0.5cm角、かぼちゃは1cm角に切ります

② たまねぎ・にんじんがしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を入れ炒めます

③ さらにピーマン・パプリカ・かぼちゃを入れ軽く炒めたら、塩コショウをして赤ワインを入れアルコールをとばします

④ トマトジュース・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込みます

⑤ かぼちゃが煮えたら、水分をなくなるまで煮込みます

隠し味に醤油を少し入れて、味を調えたらミート完成!

⑦ 耐熱皿に⑥を入れ、パン粉・粉チーズをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!


ポイントは…

たまねぎ・にんじん・ひき肉をしっかり炒めてから、かぼちゃ・ピーマン・パプリカを加えます。

水は入れずにトマトジュースのみで、かぼちゃがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込みます。

やわらかくなったら、火を少し強めて煮汁がなくなるまで煮込みます。

最後に味を調え、耐熱皿に移しパン粉・粉チーズをかけ、こんがり焼いて出来上がりです~


口の中で、いろんな野菜の味が楽しめます。

かぼちゃの代わりに、しゃがいも・さつまいもで作ってもいいですね。


ひよこ食堂-かぼちゃのミートグラタン02


本日は、ここまで。