鮭コロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭コロッケのご紹介。


ひよこ食堂-鮭コロッケ02


おにぎりやお弁当によく使う「鮭フレーク」、これを使ってコロッケを作ってみました。

お肉ではなく鮭フレーク、冷蔵庫に常備してますよね?


① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます

② 茹であがったじゃがいもをつぶして、バター・粉チーズ・少量の牛乳・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます

③ ②に鮭フレークを入れ、さらに混ぜ合わせます

④ ③をお好みの形に丸めて、小麦粉→ 卵→ パン粉 をつけてこんがり揚げれば完成!


ポイントは…

じゃがいもが温かいうちに、バター・粉チーズ・塩コショウ を入れてよく混ぜ合わせてください。

牛乳はじゃがいもがぽってりするくらいまで、加減を見ながら少しずつ入れてください。


やわらめのじゃがいも=たねは、揚げると崩れやすいので、しっかりと衣をつけてください。

気になるようであれば、卵・パン粉は2度づけしてもいいかと思います。


バター&粉チーズで濃厚なじゃがいもに、塩気の効いた「鮭フレーク」がほどよくマッチしておいしいです。

ソースはお好みのもをつけて、お召し上がりください。

意外と醤油を少したらして、食べるとおいしいですよ!


ひよこ食堂-鮭コロッケ01


本日は、ここまで。