今回は、鮭コロッケのご紹介。

おにぎりやお弁当によく使う「鮭フレーク」、これを使ってコロッケを作ってみました。
お肉ではなく鮭フレーク、冷蔵庫に常備してますよね?
① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます
② 茹であがったじゃがいもをつぶして、バター・粉チーズ・少量の牛乳・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます
③ ②に鮭フレークを入れ、さらに混ぜ合わせます
④ ③をお好みの形に丸めて、小麦粉→ 卵→ パン粉 をつけてこんがり揚げれば完成!
ポイントは…
じゃがいもが温かいうちに、バター・粉チーズ・塩コショウ を入れてよく混ぜ合わせてください。
牛乳はじゃがいもがぽってりするくらいまで、加減を見ながら少しずつ入れてください。
やわらめのじゃがいも=たねは、揚げると崩れやすいので、しっかりと衣をつけてください。
気になるようであれば、卵・パン粉は2度づけしてもいいかと思います。
バター&粉チーズで濃厚なじゃがいもに、塩気の効いた「鮭フレーク」がほどよくマッチしておいしいです。
ソースはお好みのもをつけて、お召し上がりください。
意外と醤油を少したらして、食べるとおいしいですよ!

本日は、ここまで。
