ジャーマンポテトサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ジャーマンポテトサラダのご紹介。


ひよこ食堂-ジャーマンポテトサラダ01


マヨネーズにマスタードをプラスして、大人のポテサラのご紹介。

コクのある酸味が、お酒のおつまみに最高です!


① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます

② たまねぎ・ウインナーは、薄く切ります

③ ②を炒めて、塩コショウ少々をします

④ 茹でたじゃがいもは、皮を外してつぶします

⑤ ④に③・酢・塩コショウ入れ、よく混ぜ合わせます

⑥ 粗熱を取った⑤に、マヨネーズ・マスタードを入れ混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

たまねぎは、炒めすぎずシャキシャキ感を残しましょう。

じゃがいもが温かいうちに、酢・塩コショウで下味をつけて、

少し冷めてからマヨネーズ・マスタードを入れて、こってり混ぜ合わせてください。

温かいうちにマヨネーズ・マスタードを入れると、せっかくの酸味がとんでしまいます。

マヨネーズ・マスタードの量は、お好みで調節してください。


イメージは、ジャーマンポテトにマヨネーズを入れた感じです。

ジャーマンポテトそのままでもおいしいですが、マヨネーズ・マスタードを入れることで

より濃厚にボリュームのある一品に仕上げました。


ひよこ食堂-ジャーマンポテトサラダ02


本日は、ここまで。