洋風チャーハン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、洋風チャーハンのご紹介。


ひよこ食堂-洋風チャーハン01


冷蔵庫のおそうじに残り野菜を使って、チャーハンを作ることよくあるますよね?

中華味・醤油味・シンプルに塩コショウ味などなど、家庭によって味付けはさまざま…

今回は、コンソメスープの素を使って、洋風味にしてみました!


① ピーマン・パプリカは小さく切ります
※ 野菜はなんでもOK、残り野菜で作りましょう!

② 溶き卵は、多めの油で半熟オムレツを作ります
※ 中火で溶き卵を一気に入れてかき混ぜ、弱火にし卵をオムレツ状にします

③ ②を取り出しフライパンをきれいにして、①を軽く炒めからかにかまを裂き入れます

④ 野菜・かにかまがしんなりしてきたら、塩コショウをして温かいご飯を入れます

⑤ よく炒めコンソメスープの素を入れ、さらに炒めます

⑥ 最後に②を入れ、卵を崩しながら軽く炒めて完成!


ポイントは…

とくかくしっかり炒めて、一粒一粒むらなく味付けしたいのが焼き飯です。


塩コショウは、野菜に下味をつけるつもりで、野菜を炒める際に入れます。

そのあとに 温かいご飯を入れ→ よく炒める→ コンソメスープの素を振りかけ→ さらによく炒める

コンソメスープの素は粉末のものを使うと便利ですが、固形であれば崩して使ってください。


最後にオムレツ状に作っておいた卵を崩しながら、軽く炒めてください。

卵は軽くです! 炒めすぎると硬くなります。


かにかまの代わりに、ハム・ウインナー・ベーコンなどお好みのものを入れてください。

細かく切った色とりどりの野菜は、野菜嫌いなお子さんにも食べやすいはずです。


ひよこ食堂-洋風チャーハン02


本日は、ここまで。