今回は、ハッシュドポテトのご紹介。

Mさん家の朝食で食べれる「ハッシュドポテト」が食べてみたい!
ということで挑戦してみました…
あのカリカリ感は、焼いた方がいいのか? 揚げた方がいいのか?
マッシュされているじゃがいもとカットされているじゃがいもの割合は?
少々迷いながら作った一品ですが、ご紹介します~
① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます
② ①とは別にじゃがいもを用意し、こちらは5mm角に小さく切ります
※ 量は①よりも少なめで。
③ 茹であがった①は皮を外してしっかりつぶし、そこに②・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます
④ ③を小判型に丸め、たっぷり小麦粉をつけこんがり揚げて完成!
ポイントは…
①のじゃがいもは、少し硬めに茹でてしっかりつぶしてください。
①と②をしっかりまとめて、たっぷり小麦をつけて揚げてください。
①のじゃがいもが多い方がもちろんまとまりはよくなりますが、これでは「コロッケ」になりかねないので、
②のシャキシャキ感も味わいたいので、割合は注意してください!
本当は、Mさん家のように「薄め」で作りたかったのですが、
少々分厚いハッシュドポテトとなりました…。
しかしっ!、アツアツのハッシュドポテトはおいしいですね~
ハッシュドポテトとコロッケの「合いの子」のような感じとなりましたが…
たっぷりケチャップをつけて、お召し上がりください~

本日は、ここまで。
