今回は、豚巻きキャベツのワイン蒸しのご紹介。

キャベツを、おいしくまるっといただく一品。
コンソメスープでもなく、トマト缶でもなく、今回は「白ワイン」で蒸し焼きにしました。
① 半分に切ったキャベツを、4等分に切ります
② ①に豚バラ肉をしっかり巻きつけ、塩コショウ・ブラックペッパーたっぷりします
③ 薄く切ったにんにくを香りが出るまで炒め、②を入れ両面こんがり焼きます
④ ③に白ワインを入れ、中火で蒸し焼きにします
⑤ キャベツを反対に反し、同じように白ワインを入れ、蒸し焼きにして完成!
ポイントは…
大ぶりに切ったキャベツが崩れてこないように、しっかり豚バラ肉を巻きつけてください。
そして、「これでもかっ!」というぐらい、たっぷり塩コショウ・ブラックペッパーをしてくださいね。
白ワインは、水たまり程度に入れてください。
中火で蒸し焼きにし、じゅわじゅわ音がしなくなり白ワインがなくなったら、
反対に反して、同じように白ワインを入れ蒸し焼きにします。
お好みで「粉チーズ」をかけて、食べるとおいしいですよ。
にんにくのほどよい香りと豚バラの脂が、キャベツにしみ込んでおいしいです。

本日は、ここまで。
