豚巻きキャベツのワイン蒸し | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚巻きキャベツのワイン蒸しのご紹介。


ひよこ食堂-豚巻きキャベツのワイン蒸し01


キャベツを、おいしくまるっといただく一品。

コンソメスープでもなく、トマト缶でもなく、今回は「白ワイン」で蒸し焼きにしました。


① 半分に切ったキャベツを、4等分に切ります

② ①に豚バラ肉をしっかり巻きつけ、塩コショウ・ブラックペッパーたっぷりします

③ 薄く切ったにんにくを香りが出るまで炒め、②を入れ両面こんがり焼きます

④ ③に白ワインを入れ、中火で蒸し焼きにします

⑤ キャベツを反対に反し、同じように白ワインを入れ、蒸し焼きにして完成!


ポイントは…

大ぶりに切ったキャベツが崩れてこないように、しっかり豚バラ肉を巻きつけてください。

そして、「これでもかっ!」というぐらい、たっぷり塩コショウ・ブラックペッパーをしてくださいね。


白ワインは、水たまり程度に入れてください。

中火で蒸し焼きにし、じゅわじゅわ音がしなくなり白ワインがなくなったら

反対に反して、同じように白ワインを入れ蒸し焼きにします。


お好みで「粉チーズ」をかけて、食べるとおいしいですよ。

にんにくのほどよい香りと豚バラの脂が、キャベツにしみ込んでおいしいです。


ひよこ食堂-豚巻きキャベツのワイン蒸し02


本日は、ここまで。