今回は、豪華太巻き寿司のご紹介。
特別な日にひと手間かけて作りたい「太巻き寿司」。
大きな巻き寿司をほおばると、口いっぱいにいろんな味が広がります。
手間をかけた分だけのおいしさが、そこにはあるかと思います。
今回は、いつもの太巻きずしを少しアレンジして、とっておきの太巻きを作ってみました~
■ 酢飯
① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます
■ ひじきご飯のサラダ巻き
① 卵にだしの素・砂糖・お塩少々を入れ、薄焼き卵を作ります
※ 卵の量を多めにして、少々厚めに作ります
② きゅうりは、縦に切ります
③ かにかまは、裂いて少量のマヨネーズで和えます
④ ひじきはぬるま湯で戻し、にんじんは細く切ります
⑤ 油で④を炒めて、酒・醤油・砂糖で甘辛く味付けし粗熱をとります
⑥ 酢飯に⑤を混ぜ合わせて、ひじきご飯を作ります


■ 韓国風巻き
① 卵にだしの素・砂糖・お塩少々を入れ、厚焼き卵を作り縦に切ります
② しいたけはお湯で戻して細く切り、戻し汁・醤油・砂糖で甘辛く煮ます
③ ほうれん草はさっと茹で水気をしっかり絞ったら、ごま・ごま油・少量の砂糖、塩でナムル風に味付けします
※ 味付けした後、へたを切ってください。
④ にんじんは縦に切って硬めに茹で、ごま油で炒めて塩少々で味付けします
⑤ 豚バラは焼いてから、酒・醤油・砂糖で甘辛く味付けします


ポイントは…
すべての具材は、しっかり味付けをして粗熱をとってから、巻いていきます。
ほうれん草・にんじんで使うごま油は、お好みで加減してください。
お肉大好きな方は、豚バラをたっぷり入れるといいかと思います。
■ 巻く
① 卵・のりにのりしろを前後に残して、ご飯を広げます
② ①に各具材料をのせます
③ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
ポイントは…
巻くとき!
一番初めの巻き込みは、しっかりと押さえ、その後は形を整えながら四角になるように巻いてください。
ご飯は、一面に広げないで、必ずのりしろを前後に残しましょう!
色とりどりの具材を入れて巻くと、きれいで食欲をそそります!
みんなが集まるときに作ると、喜ばれるかと思います。
お正月にもいいですよね~
本日は、ここまで。
