今回は、ツナカレーコロッケのご紹介。

いつものじゃがいもコロッケをカレー風味に!
買い置きしてある「コーン缶・ツナ缶」を使って、手軽にコロッケを作ります。
① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます
② たまねぎは薄く切り、軽く炒めて塩コショウします
③ ①が茹であがったら皮を外してつぶし、②・コーン缶・汁を切ったツナ缶・マヨネーズ・カレーパウダー・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます
④ ③をお好みのサイズに丸め、小麦粉→ 卵→ パン粉 をつけこんがり揚げて完成!
ポイントは…
マヨネーズは、全体がまとまる程度につなぎで入れてください。
ぽってりとやわらかめがお好みの方は、多めに入れるといいかと思います。
その場合、揚げる際にコロッケが崩れる可能性があるので、しっかり衣をつけてくださいね。
カレーパウダーは、全体がほどよくきれいな黄色になる程度入れてください。
パン粉はお好みですが、細かいパン粉のほうが油っこくなく食べやいすです。
パン粉を手でもむと、簡単に細かいパン粉ができます。
カレー風味に、甘~いコーン・コクのあるツナがよくあいます。
小さく丸めて、お弁当に入れてもいいですね。
スパイシーな味なので、甘いソースがよくあうのでは…?
シンプルにたっぷりケチャップをつけて、お召し上がりください~

本日は、ここまで。
