今回は、ロール豚キャベツのトマト煮込みのご紹介。

ロールキャベツというと、ひき肉をキャベツで巻いて作りますよね?
中に入れる「ひき肉だね」…
たまねぎをみじん切りにして、その他材料を入れよくこねてと… なかなか手間がかかるもの。
そこで、豚モモ肉をキャベツに巻き込むのはいかがでしょうか?
大きさ的にもちょうどぴったり!
今回は、豚肉にもとってもあう「トマト煮込み」で作ってみました。
① キャベツは一枚ずつはがし、たっぷりのお湯で芯から茹でます
② 粗熱を取った①は水気を縛り、①の上に豚モモ肉をのせ塩コショウをし、さらにキャベツを1枚のせます
③ 下・両サイドを折り曲げたら、あとは最後までくるくると巻きようじで止めます
④ 薄く切ったにんにくを炒め香りが出てきたら、トマト缶・水少々を入れ、トマトをつぶしながら炒めます
⑤ ④にコンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れ一煮立ちしたら、③を入れ弱めの中火で煮込んでいきます
⑥ 汁気がなくなるまでしっかり煮込んで、隠し味として醤油で味を調えます
⑦ 最後にスライスチーズのせ、とろ~り溶ければ完成!
ポイントは…
キャベツを茹でるときは、芯のほうからお湯に入れましょう。
ロールにしたあと煮込んでいくので、巻きやすい程度に茹でればいいかと思います。
トマト缶を入れ軽くつぶした後ロールを投入、ロールが少し見えるくらいまで水を調節してください。
一煮立ちしたら調味料を入れ、あとは汁気がなくなるまでしっかり煮込みましょう!
とろ~りチーズがたまりません!
にんにくの香りがするトマトソースは、パンチがあってロールキャベツによくなじみます。

本日は、ここまで。
