サーモンフライ&揚げ野菜のマリネ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、サーモンフライ&揚げ野菜のマリネのご紹介。


ひよこ食堂-サーモンフライ01


ふっくらやわらかい「生鮭」は、シンプルにフライかソテーでいただきたいですよね~

今回は、たっぷりタルタルソースをかけて「フライ」に。

付け合わせには、さっぱり「揚げ野菜のマリネ」を作りました。


□ サーモンフライ

① 茹で卵・たまねぎ・パセリは、みじん切りにします

② みじん切りにしたたまねぎは、水にさらして水気を絞ります

③ ①・②・マヨネーズ・酢・塩コショウを混ぜ合わせて、タルタルソースの完成!

④ 鮭は、両面にしっかりと塩コショウをします

⑤ ④に小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げれば完成!


□ 揚げ野菜のマリネ

① かぼちゃは、薄く切ります

② パプリカは、縦に適当な大きさで切ります

③ ①・②を素揚げにします

④ 酢・砂糖をお好みの加減で合わせ、ブラックペッパーを入れマリネ液を作ります

⑤ ④に③を入れ、さっと絡めて完成!


ポイントは…

塩コショウした鮭は、余分な水分が出てくる前に衣をつけてさっと揚げます。


コクがあるけど、後味がさっぱりとしたタルタルソースがサーモンフライにはあうかと思います。


そこで、たまねぎのみじん切り+酢を入れました。

たまねぎは、細かくみじん切りにして口当たりよく、水にさらしたらしっかり水気を絞ってください。


あればレモン汁を入れてもいいかと思いますが、「酢」であれば必ず常備してますよね。

少し入れるとおいしいです。


余ったフライは、小さく切ってタルタルソースと混ぜ混ぜ…

トーストした食パンに挟んで、タルタルサンドにするとおいしいですよ~


ひよこ食堂-サーモンフライ02


本日は、ここまで。