今回は、サーモンフライ&揚げ野菜のマリネのご紹介。

ふっくらやわらかい「生鮭」は、シンプルにフライかソテーでいただきたいですよね~
今回は、たっぷりタルタルソースをかけて「フライ」に。
付け合わせには、さっぱり「揚げ野菜のマリネ」を作りました。
□ サーモンフライ
① 茹で卵・たまねぎ・パセリは、みじん切りにします
② みじん切りにしたたまねぎは、水にさらして水気を絞ります
③ ①・②・マヨネーズ・酢・塩コショウを混ぜ合わせて、タルタルソースの完成!
④ 鮭は、両面にしっかりと塩コショウをします
⑤ ④に小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げれば完成!
□ 揚げ野菜のマリネ
① かぼちゃは、薄く切ります
② パプリカは、縦に適当な大きさで切ります
③ ①・②を素揚げにします
④ 酢・砂糖をお好みの加減で合わせ、ブラックペッパーを入れマリネ液を作ります
⑤ ④に③を入れ、さっと絡めて完成!
ポイントは…
塩コショウした鮭は、余分な水分が出てくる前に衣をつけてさっと揚げます。
コクがあるけど、後味がさっぱりとしたタルタルソースがサーモンフライにはあうかと思います。
そこで、たまねぎのみじん切り+酢を入れました。
たまねぎは、細かくみじん切りにして口当たりよく、水にさらしたらしっかり水気を絞ってください。
あればレモン汁を入れてもいいかと思いますが、「酢」であれば必ず常備してますよね。
少し入れるとおいしいです。
余ったフライは、小さく切ってタルタルソースと混ぜ混ぜ…
トーストした食パンに挟んで、タルタルサンドにするとおいしいですよ~

本日は、ここまで。
