今回は、骨付き鶏モモ肉のハーブ焼きwithマスタードマヨソースのご紹介。

これから年末にかけて、イベント事やパーティーが増える季節ですよね。
家にお友だちを招いて、ホームパーティーを計画している方も多いかと思います。
そこで、ボリュームのあるメイン料理があるといいですよね…
□ 骨付き鶏モモ肉のハーブ焼
① 骨付き鶏モモ肉を、オリーブオイル・ローズマリー・タイム・塩コショウ・にんにくの薄切り で半日以上漬け込みます
② ローズマリー・タイムを少し落として、皮目からこんがり焼きます
※ ハーブは焦げやすいので、少し落としてから焼くといいかと思います
③ 裏面に反して、弱火で蒸し焼きにします
④ 中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
⑤ 強火にして、全体をこんがり焼いて完成!
□ マスタードマヨソース
マスタード・マヨネーズ・レモン汁を合わせます
オリーブオイル・ローズマリー・タイム・塩コショウ・にんにくの薄切りは、全体にしっかり絡めてもみこみます。
前の晩から漬け込んでおくと、味がしっかりしみ込んでおいしいですよ!
塩コショウは多めに、ハーブの量はお好みで調節してください。
菜箸で真ん中あたりを刺してみて、中まで焼けているか確認してください。
赤くなければ焼けている証、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、再度強火にしてこんがり焼きます。

シンプルにハーブと塩コショウで味付け…
でもそのお味は、外はカリカリ・中はジューシーでフライパンでも簡単においしく焼けます。
そのままでもおいしいですが、マスタードマヨをたっぷりかけて、お召し上がりください~
マスタードマヨは、温野菜や素揚げにした野菜にたっぷりつけてもおいしいです。

本日は、ここまで。
