ハンバーグシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーグシチューのご紹介。


ひよこ食堂-ハンバーグシチュー01


とろとろに煮込んだビーフシチューは、ちょっとリッチな夕食っていう感じですよね。


でも、とろとろに煮込むまで時間かかりますよね?

圧力なべがあれば別ですが… ない場合は?


手軽にコクのあるシチューが食べたいな!

ということで、合挽きミンチを使って「ハンバーグシチュー」はいかがでしょうか。


① カリフラワー・ブロッコリーは、適当な大きさに切って茹でます

② たまねぎは、適当な大きさに切ります

③ にんじん・茹でたブロッコリーの茎は、みじん切りにします

④ ボールに、合挽きミンチ・③・卵黄・パン粉&牛乳・オールスパイスもしくはナツメグ・塩コショウ を入れよく混ぜ合わせます
※ パン粉は、あらかじめ牛乳に浸しておいてください。

⑤ ④を小さめの小判形に丸めます

⑥ ②を炒めて少ししんなりしたら、端に寄せて⑤を入れて両面こんがり焼きます

⑦ ⑥に赤ワインを入れ、アルコールをとばし鍋に移します

⑧ ⑦にひたひたの水・ローリエを入れ、煮立ったらアクを取り、弱火にして15分~20分煮ます

⑨ たまねぎ・ハンバーグがやわらかく煮えたら、シチューの素を溶かし入れます

⑩ ①を入れ、一煮立ちさせて完成!


ポイントは…

ハンバーグのたねには、食べたときに彩りよく「にんじん・茹でたブロッコリーの茎」をみじん切りにして入れました。

ハンバーグは、両面こんがり焼き目をつけ、煮込んでしまうので中まで火を通さなくても大丈夫です。

たねは火の通りをよくするためと、食べやすいように小さめの小判形にしました。


クリームシチューというとお子様向け、ビーフシチューは大人向けというイメージがありますが、

ハンバーグと彩りのいいお野菜をたくさん入れることで、お子様にも喜ばれる一品になるかと思います。


ハンバーグから出る肉汁は、たまりませんよ!


ひよこ食堂-ハンバーグシチュー02


本日は、ここまで。