フライドチキンwithフライドポテト&ごぼうチップス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フライドチキンwithフライドポテト&ごぼうチップスのご紹介。


ひよこ食堂-フライドチキン02


家庭でもカーネルさん家のような、スパイシーで奥深い味わいのあるフライドチキンが食べたい!

みんなが集まったとき、週末などに無性に食べたくなる「フライドチキン」

今回は、フライドポテト&ごぼうチップスも合わせて作りました。


□ フライドチキン

① オールスパイス・コンソメスープの素・塩コショウ を合わせたものを30分以上漬け込みます

② ①に片栗粉をつけて、こんがり揚げます

③ 器に盛って、たっぷりブラックペッパーをかけて完成!


□ フライドポテト&ごぼうチップス

① じゃがいもは、適当な大きさに切ります

② ごぼうは、薄く斜めに切ります

③ ①を低温で揚げて、中まで火が通ったら②も入れて高温に!

④ カリッと揚げ、熱々のうちにコンソメスープの素・塩コショウ を合わせたものを絡めて完成!


ポイントは…

前の晩に仕込んでおくと簡単ですよ!

ビニール袋に手羽先・スパイスを入れて、一晩冷蔵庫で…

翌日、新しいビニール袋を用意し片栗粉・手羽先入れて、シャカシャカしかっり片栗粉をつけます。


スパイスは、オールスパイス・コンソメスープの素1に対して、塩コショウ2の割合がいいかと思います。

仕上げにたっぷりブラックペッパーをかけてください。


これから行事ごとが増える季節、みんなで集まる機会も多いはずです。

ホームパーティーの際には、お手軽に手作り「フライドチキン」はいかがでしょか?

今回は、手羽先を使いましたが、手羽元でもおいしくできます。


ひよこ食堂-フライドチキン01


本日は、ここまで。