ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げさつまいもの甘辛煮のご紹介。

先日、「揚げさといものこってり煮」をご紹介しましたが、今回はさつまいもバージョンです。
この時期、真っ黄色のさつまいもは、とっても甘くておいしいです。
でも、さつまいもっておかずとしては、なかなかレシピが思いつきませんよね…
① さつまいもは、適当な大きさに切ります
② ①を低温で中までしっかり揚げたら、高温でカリッと揚げます
③ 豚ひき肉を炒め色が変わったら、合わせ調味料 酒2:醤油2:みりん1:砂糖を入れグツグツしてきたら
④ ②を入れよく絡め、最後に黒ごまをかけて完成!
ポイントは…
低温で中までしっかり揚げてから、高温で外側をカリカリに揚げましょう。
はじめから高温で揚げてしますと、すぐに黒くなってしまいます。
豚ひき肉はあまり混ぜなないで、フライパンを揺すりながら軽く炒めてください。
こうすることでひき肉がバラバラにならずに、塊になって食べ応え感が出せます。
里芋と違って、さつまいもは甘いので甘さ控えめの合わせ調味料をおススメします!

本日は、ここまで。
