今回は、ふんわりホットケーキのご紹介。

ふんわりボリュームのあるホットケーキ、家庭でも食べたいですよね?
たねの作り方に問題があるのか? 焼き方に問題があるのか?
① ホットケーキミックス・卵・牛乳・バニラエッセンスをいつもより硬めに混ぜ合わせます
② 小さいフライパン全体に、しっかり油をひき熱します
③ ②をいったん濡れぶきんの上に置き、①をフライパンの半分弱までたねを流し入れます
④ とろ火でじっくり15分~20分程度焼き、表面にぷつぷつが出てきたら返しどき
⑤ 反対に返して10分程度焼いて、火を止めてフライパンで数分蒸らして完成!
ポイントは…
まずはたねから、いつもより硬めに作ってみてください。
温めたフライパンを、いったん濡れぶきんの上に置き、たねを入れてください。
そうすると… あら不思議とってもきれいに焼けます。
小さいフライパンは、直径12cmもしくは14㎝のものがいいかと思います。
フライパンのふちまでしっかり油をぬって、たねを半分弱まで入れ、じっくり15分~20分かけて焼いてください。
たねはしっかり膨らんでくるので、入れすぎには注意してください!
焼いた後、数分蒸らすとさらにふんわり仕上がります!
フライパンの上まで膨らんだホットケーキは、食べ応えがあります。
バニラエッセンス少し加えることで風味もよくなり、
そんなにメイプルシロップをかけなくても甘くておいしいホットケーキができます。
週末の遅めの朝ごはんに、ホットケーキいかがでしょうか?

本日は、ここまで。
