今回は、ごぼうサラダのご紹介。

シャキシャキのごぼうにこってりたっぷり、マヨネーズを絡めていただく「ごぼうサラダ」。
お惣菜の定番ですよね。
今回は、にんじんもプラスして彩りよく仕上げました。
① ごぼう・にんじんは細切りにし、ごぼうは酢水に数分つけてアクを取ります
② ①を茹で、粗熱を取ります
③ ②にマヨネーズ・醤油少々・ごま油少々・塩コショウを入れ、混ぜ合わせます
④ お好みで一味をかけて、完成!
ポイントは…
シャキシャキ感を残したいので、ごぼうは茹ですぎないようにしましょう!
しっかり粗熱を取って、こってりとマヨネーズを絡めます。
ピリッと一味がきいたごぼうサラダは、おつまみにピッタリ!

本日は、ここまで。

追記
Lapis-lazuliさんから素敵なプレゼントをいただきました。
可愛いプレゼントありがとうございました。
メニューの参考にしてもらえたら嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
ひよこ