キャベツのシンプルドーム煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、キャベツのシンプルドーム煮のご紹介。


ひよこ食堂-キャベツのシンプルドーム煮01


キャベツを1コ買ってきても、なかなか使いきれない…

余って冷蔵庫で、茶色くなることありますよね?


そこで、キャベツをまるっと使い切っちゃいます!

やわらかく煮たキャベツは、いくらでも食べることができて、甘くておいしいですよね。


① たまねぎ・にんじんは、みじん切りにします

② 豚ひき肉に①・酒・塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます

③ キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつはがします

④ 鍋にキャベツを3、4枚ひき→ ②を入れ→ キャベツを3、4枚ひき→ ②を入れ→ 隙間にちぎったキャベツを入れます
※ キャベツとたねの間に小麦粉をふるっておくと、しっかりとくっつきます。

⑤ ④に鍋3分の1まで水を入れ、塩コショウをして火にかけます

⑥ 煮立ってきたら、弱火にしてキャベツがやわらかく煮えたら完成!


ポイントは…

一枚ずつはがしたキャベツは、下茹でする必要はありません。

キャベツがすっぽり入るお鍋に、そのまま入れていきます。

キャベツ・たねを2回繰り返し入れたら、最後ちぎったキャベツを入れます。


調味料は塩コショウのみ、隙間から水と一緒に入れてください。

煮る際には、盛り上がってこないよう落としぶた、もしくはお皿をかぶせてください。

途中、上の部分も煮えるよう押さえつけるといいかと思います。


お肉と野菜から出る甘~いお出しが、やわらかく煮えたキャベツにしみ込んでとってもおいしいです。

マスタードをたっぷりつけて食べても、おいしいですよ。


ひよこ食堂-キャベツのシンプルドーム煮02

本日は、ここまで。