今回は、キャベツのシンプルドーム煮のご紹介。

キャベツを1コ買ってきても、なかなか使いきれない…
余って冷蔵庫で、茶色くなることありますよね?
そこで、キャベツをまるっと使い切っちゃいます!
やわらかく煮たキャベツは、いくらでも食べることができて、甘くておいしいですよね。
① たまねぎ・にんじんは、みじん切りにします
② 豚ひき肉に①・酒・塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます
③ キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつはがします
④ 鍋にキャベツを3、4枚ひき→ ②を入れ→ キャベツを3、4枚ひき→ ②を入れ→ 隙間にちぎったキャベツを入れます
※ キャベツとたねの間に小麦粉をふるっておくと、しっかりとくっつきます。
⑤ ④に鍋3分の1まで水を入れ、塩コショウをして火にかけます
⑥ 煮立ってきたら、弱火にしてキャベツがやわらかく煮えたら完成!
ポイントは…
一枚ずつはがしたキャベツは、下茹でする必要はありません。
キャベツがすっぽり入るお鍋に、そのまま入れていきます。
キャベツ・たねを2回繰り返し入れたら、最後ちぎったキャベツを入れます。
調味料は塩コショウのみ、隙間から水と一緒に入れてください。
煮る際には、盛り上がってこないよう落としぶた、もしくはお皿をかぶせてください。
途中、上の部分も煮えるよう押さえつけるといいかと思います。
お肉と野菜から出る甘~いお出しが、やわらかく煮えたキャベツにしみ込んでとってもおいしいです。
マスタードをたっぷりつけて食べても、おいしいですよ。

本日は、ここまで。
