今回は、チキン南蛮withタルタルソースのご紹介。

酸味たっぷりの合わせ調味料+こってりタルタルソースをたっぷり絡めていただく「チキン南蛮」。
口の中で甘酸っぱさ・まろやかさ・スパイシーなどいろんな味が広がります。
今回は、素揚げしたさつまいもも一緒に合わせ調味料に絡ませました。
甘~いおもいもに、合わせ調味料がよく合います。
□チキン南蛮
① 鶏ムネ肉もしくは、モモ肉を適当な大きさに切って、塩コショウします
② ①を小麦粉・片栗粉半々に混ぜ合わせた衣をつけ、カラッと揚げます
③ さつまいもはスティック状に切り、素揚げにします
④ 合わせ調味料は、酢・みりん80ml、醤油・砂糖 大さじ3、トマトケチャップ・ウスターソース 大さじ1、ブラックペッパーもしくはこしょう適量 を合わせます
⑤ ④を火にかけグツグツしてきたところに②・③を入れ、よく絡ませて完成!
□タルタルソース
① 茹で卵・ピクルス・パセリは、みじん切りにします
② ①をマヨネーズ・酢少々・塩コショウで、混ぜ合わせて完成!
ポイントは…
衣は厚くもなく、薄くもない感じにしたいので、小麦粉・片栗粉半々にブレンドしたものをつけました。
合わせ調味料は、しっかり混ぜ合わせてから火にかけてください。
グツグツし始めたら、お肉・さつまいもを入れてしっかり絡めましょう!
タルタルソースはお好みで、たまねぎをプラスしてください。
さっぱり派は、ムネ肉で! ジューシー派は、モモ肉で!
ぽってりしたタルタルソースを、たっぷりかけてお召し上がりください。

本日は、ここまで。
