今回は、しめじの炊き込みご飯のご紹介。

しめじとごぼうの香りが、とってもたまらない炊き込みご飯。
ほんのり甘めにして、お弁当にもいかがでしょうか?
少々手間のかかる「炊き込みご飯」は、たっぷり作るといいですね~
① 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げておきます
② ごぼう・にんじんは、ささがきにします
③ 鶏ムネ肉は小さく切り、酒・醤油で下味をつけます
④ ②を炒めてしんなりしたら、しめじをばらし入れ軽く炒めます
⑤ ④に酒・醤油・砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせ粗熱を取ります
⑥ 炊き込み汁は、だし汁・醤油・砂糖・塩少々で作ります
① に③・⑤・⑥を入れて、炊いて完成!
ポイントは…
野菜を炒める際、合わせ調味料は少なめにしてさっと炒めてください。
炒めすぎると、ごぼうとしめじの食感がなくなります。
炊き込み汁の調節はお好みで、2合炊きの場合は2.5合弱を目安に汁を入れてください。
炊きあがりは、しっかり蒸らしてからいただきましょう!
今回は、秋らしく「ぎんなん」をトッピングしました。
「だいこんとさつまいもの味噌汁」を合わせてみました。

本日は、ここまで。
