しめじの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しめじの炊き込みご飯のご紹介。


ひよこ食堂-しめじの炊き込みご飯01


しめじとごぼうの香りが、とってもたまらない炊き込みご飯。

ほんのり甘めにして、お弁当にもいかがでしょうか?

少々手間のかかる「炊き込みご飯」は、たっぷり作るといいですね~


① 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げておきます

② ごぼう・にんじんは、ささがきにします

③ 鶏ムネ肉は小さく切り、酒・醤油で下味をつけます

④ ②を炒めてしんなりしたら、しめじをばらし入れ軽く炒めます

⑤ ④に酒・醤油・砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせ粗熱を取ります

⑥ 炊き込み汁は、だし汁・醤油・砂糖・塩少々で作ります

① に③・⑤・⑥を入れて、炊いて完成!


ポイントは…

野菜を炒める際、合わせ調味料は少なめにしてさっと炒めてください。

炒めすぎると、ごぼうとしめじの食感がなくなります。


炊き込み汁の調節はお好みで、2合炊きの場合は2.5合弱を目安に汁を入れてください。

炊きあがりは、しっかり蒸らしてからいただきましょう!


今回は、秋らしく「ぎんなん」をトッピングしました。

「だいこんとさつまいもの味噌汁」を合わせてみました。

ひよこ食堂-しめじの炊き込みご飯02


本日は、ここまで。