ピーマンの肉詰めトマト煮込み | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマンの肉詰めトマト煮込みのご紹介。


ひよこ食堂-ピーマンの肉詰めトマト煮込み01


今回は、ピーマンを半分に切らずに丸々一個にお肉を詰め、トマト缶で煮込みました。

味の濃いピーマンに、トマトソースがよく絡んでとってもおいしいです。


① ピーマンは、へたを切り中の種・わたを取り除きます

② ウインナーは小さく切ります

③ たまねぎをみじん切りにして、豚挽き肉・酒・塩コショウとよく混ぜ合わせます

④ ①に③を詰めます

⑤ ④・②をこんがり焼いたら、白ワインを入れアルコールをとばします

⑤ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖少々を入れ、途中トマト缶をつぶしながら中火で煮込みます

⑥ 汁気がなくなってきたら、最後に塩コショウ・醤油少々で味を調えて完成!


ポイントは…

ピーマンを焼く際には、上の部分もこんがり焼いてください。

お肉ををピーマンに詰めるとき、煮ている間に取れてこないように、小麦粉をふってから詰めるといいですよ。


煮込むときに砂糖、最後隠し味に醤油を少し入れると、コクのあるトマトソースに仕上がります。

中火でトマトソースを煮詰めて、しっかり絡めましょう!


やわらかく煮えたピーマンは、とってもおいしいです~


ひよこ食堂-ピーマンの肉詰めトマト煮込み02


本日は、ここまで。