今回は、さっぱり生姜焼きのご紹介。

生姜焼きおいしいですよね、これぞ「ご飯がススムくん」です。
今回は、その生姜焼きに酢をプラスして、さっぱり&こってりでいただきます。
① 豚ロース肉に、塩コショウして小麦粉をまぶします
② ①を両面こんがり焼きます
③ 合わせ調味料 酒2:醤油2:酢1半もしくは2:みりん:砂糖:すりおろし生姜 を作ります
④ ②に③を回しかけて、さっと絡めたら完成!
ポイントは…
ビニール袋に小麦粉・お肉を入れて、シャカシャカ!
お肉にまんべんなく小麦粉をまぶしましょう。
小麦粉をつけることにより、しっかりと合わせ調味料が絡みます。
お肉はさっと焼いて、合わせ調味料もさっと絡めて…
手早く作ってください~
今回は、付け合わせに「ピーマンのきんぴら」を作りました。
① ピーマンは、細切りにします
② ごま油で、①を軽く炒めます
③ ②に合わせ調味料 酒・醤油・砂糖を回しかけ、さっと炒めて黒ごまをかけて完成!
ポイントは…
合わせ調味料は、少量にしてピーマン本来の甘さを味わいましょう!
お弁当・おつまみにもとってもぴったりな2品です。

本日は、ここまで。
