カラフル酢鶏 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カラフル酢鶏のご紹介。


ひよこ食堂-カラフル酢鶏01


以前ご紹介した「酢鶏」に…

今回は、お野菜をたまねぎ・ブロッコリー・パプリカを使って彩りよく仕上げてみました!


① 鶏モモ肉を一口サイズに切り、下味 酒1:醤油2 に30分以上つけます

② たまねぎ・パプリカは大きめのざく切りにし、ブロッコリーは下茹でしておきます

③ ①に片栗粉をまぶして、揚げます

④ ②のたまねぎ・パプリカを軽く炒めたら、①と②のブロッコリーを入れさらに軽く炒め

⑤ 合わせ調味料、酒1:酢2:醤油2:みりん3 を入れ、さっと絡めて完成!


ポイントは…

今回、お野菜を素揚げにせずに、少々多めの油でさっと炒めました。

さっと炒めて、合わせ調味料「甘酢」を絡めて完成です。

ブロッコリーもあらかじめ下茹でしてあるので、炒めすぎには注意です!


鶏はやわらかくて食べ応えもあって+お財布にもやさしいのでおススメです。

甘酢が食欲をそそりますね、いろんなお野菜と合わせてみてください~

ひよこ食堂-カラフル酢鶏02


本日は、ここまで。