骨付きチキンのパイナップルジュース煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、骨付きチキンのパイナップルジュース煮のご紹介。


ひよこ食堂-骨付きチキンのパイナップルジュース煮02


いつのも照り焼きチキンとは違って、パイナップルジュースを使って煮込みました。

パイナップルジュースが、ほんのりさわやかでコクのある甘みがとってもいおいしいです。


① 骨付きチキンを全面こんがり焼きます

② 煮汁は、パイナップルジュース・酒・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせて作ります

③ ①に②の煮汁ひたひたにを入れて、弱火でやわらかく煮ます

④ 煮えたら、中火にして煮汁を絡めたて完成!


ポイントは…

鶏肉を焼くとき、余分な油が出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながらこんがり焼いてください。

煮汁は、200mlのパイナップルジュースに対して、酒・醤油1半・砂糖1です。


煮汁が半分ぐらにに減ったら、中火にして煮汁を絡めてください。

しっかり絡めると、いい色の照り焼きにになります。


ちょっと特別なとき、家でパーティーなど行うときに

骨付きチキンを使ってメインデッシュはいかがでしょうか?

付け合せに、ホットサラダやマッシュポテトをおススメします!


ひよこ食堂-骨付きチキンの煮01


本日は、ここまで。