さつまいもコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもコロッケのご紹介。


ひよこ食堂-さつまいもコロッケ


甘~いさつまいもにプロセスチーズを入れて、コロッケにしました。

一口サイズで食べやすく、おやつやおつまみにいかがでしょうか。


① さつまいもは、皮をむいて小さく切り、蒸すか茹でてください

② ①をつぶして、黒ごま・塩少々・牛乳少々を入れて、よく混ぜ合わせます

③ 一口サイズ分の②に、小さく切ったプロセスチーズを入れて丸めます

④ ③に小麦粉→ 卵→ パン粉をつけて、こんがり揚げて完成!


ポイントは・・・

つぶしたさつまいもは、パサパサしているので、牛乳を少し入れてまとまりやすくします。

何もつけずにそのままで召し上がってください。

黒ごまがいいアクセントになって、チーズの塩加減と甘いさつまいもがよく合います。


本日は、ここまで。