今回は、さつまいもコロッケのご紹介。

甘~いさつまいもにプロセスチーズを入れて、コロッケにしました。
一口サイズで食べやすく、おやつやおつまみにいかがでしょうか。
① さつまいもは、皮をむいて小さく切り、蒸すか茹でてください
② ①をつぶして、黒ごま・塩少々・牛乳少々を入れて、よく混ぜ合わせます
③ 一口サイズ分の②に、小さく切ったプロセスチーズを入れて丸めます
④ ③に小麦粉→ 卵→ パン粉をつけて、こんがり揚げて完成!
ポイントは・・・
つぶしたさつまいもは、パサパサしているので、牛乳を少し入れてまとまりやすくします。
何もつけずにそのままで召し上がってください。
黒ごまがいいアクセントになって、チーズの塩加減と甘いさつまいもがよく合います。
本日は、ここまで。
