色々いなりずし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、色々いなりずしのご紹介。


ひよこ食堂-色々いなりずし01


しっかりと味付けした甘辛いあげに、酢飯がよく合う「おいなり」

お祝い事やみんなが集まるときに、母が作ってくれたなつかしの味。

手間がかかった分、手作りのおいなりはおいしいでよね。


□ 酢飯を作る

① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます


□ 油揚げを煮る

① 油揚げは、半分に切り、麺棒で表面を転がし中を広げます

② 沸騰したお湯に、5分程度入れ油抜きをします

③ ②を水でさらし、よく水を絞ります

④ だし汁・醤油・砂糖・みりんで煮汁を作り、煮汁がなくなるまで中火で煮ます


□ ひじき飯

① 乾燥ひじきは、水でもどして、しっかり水をきります

② ①のひじき・細切りにしたにんじんを、ごま油で炒めて出しの素・砂糖・醤油で甘辛く味付けします

③ ②を酢飯と合わせます


□ ゆかり飯

① ゆかりを酢飯と合わせます


□ 酢飯を油揚げに詰める

俵状に握った酢飯を、油揚げに入れ軽く握れば完成!


ポイントは…

ご存知の方も多いかと思いますが、油揚げは麺棒などで表面を転がすと簡単に中が開きます。

必ず煮る前に、この作業を行っておきましょう!

たっぷりの水を沸騰させ、浮いてくる油揚げを押さえながら、5分ほど入れ油抜きをします。

油抜きした後は、水のさらしてよく絞ってください。


しっかりと煮た油揚げは、お弁当に入れても、次の日でもおいしくいただけます。

なので油揚げは、煮汁がなくなるまで中火でしっかり煮てください。


何も入れずにプレーンでいただくのもおいしいですが、

今回のようにいろんな酢飯を入れると、ボリュームも出て色も鮮やかでおススメです。


ゆかり飯は、甘辛いおあげさんにさっぱりとした酢飯がよく合います。

シンプルに白ごま・黒ごまのみや、ワサビ漬けなどお漬物を刻んで入れてみたり…

是非、お試しください~


ひよこ食堂-色々いなりずし02


本日は、ここまで。