今回は、キャベツと鶏団子のクリームシチューのご紹介。

キャベツ、冷蔵庫で眠っていませんか?
1玉買ってきても、余らせちゃうことってよくありますよね?
もったいないっ! といことで…
今回はキャベツ半玉を使って、クリームシチューにしてみました。
① 半分に切ったキャベツを、4もしくは5等分にします
② なべに①とひたひたの水を入れ、中火で煮ます
③ 鶏ひき肉は、たまねぎのみじん切り・酒少々・塩コショウをして、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
④ グツグツと煮たった②に③を団子にして入れます
⑤ 団子に火が通ったら、弱火にしてシチューの素を入れます
⑥ コトコト煮て、最後に塩コショウで味を調えて完成!
ポイントは…
キャベツは、大きくざく切りにして煮ましょう。
煮たキャベツは、スプーンでも簡単に切ることができるくらいやわらか。
鶏ひき肉は、酒を少々入れて臭味をとって、塩コショウをして粘りが出るまで混ぜてください。
中火で煮ているキャベツに鶏団子を入れ、周りが白く少し火が通ってきたら、
弱火にして中までしっかり火を通します。
火の通ったキャベツは、甘くてやわらかくてとってもおいしいです。
いくらでも食べれちゃいます!
鶏団子も入れて、ボリューム満点です。

本日は、ここまで。
