キャベツと鶏団子のクリームシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、キャベツと鶏団子のクリームシチューのご紹介。


ひよこ食堂-キャベツと鶏団子のクリームシチュー01


キャベツ、冷蔵庫で眠っていませんか?

1玉買ってきても、余らせちゃうことってよくありますよね?

もったいないっ! といことで…

今回はキャベツ半玉を使って、クリームシチューにしてみました。


① 半分に切ったキャベツを、4もしくは5等分にします

② なべに①とひたひたの水を入れ、中火で煮ます

③ 鶏ひき肉は、たまねぎのみじん切り・酒少々・塩コショウをして、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます

④ グツグツと煮たった②に③を団子にして入れます

⑤ 団子に火が通ったら、弱火にしてシチューの素を入れます

⑥ コトコト煮て、最後に塩コショウで味を調えて完成!


ポイントは…

キャベツは、大きくざく切りにして煮ましょう。

煮たキャベツは、スプーンでも簡単に切ることができるくらいやわらか。


鶏ひき肉は、酒を少々入れて臭味をとって、塩コショウをして粘りが出るまで混ぜてください。

中火で煮ているキャベツに鶏団子を入れ、周りが白く少し火が通ってきたら、

弱火にして中までしっかり火を通します。


火の通ったキャベツは、甘くてやわらかくてとってもおいしいです。

いくらでも食べれちゃいます!

鶏団子も入れて、ボリューム満点です。

ひよこ食堂-キャベツと鶏団子のクリームシチュー02


本日は、ここまで。