鶏モモ肉の香味ソースがけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏モモ肉の香味ソースがけのご紹介。


ひよこ食堂-鶏モモ肉の香味ソースがけ01


カラッと揚げたジューシーな鶏モモ肉に、香味ソースをたっぷりかけてさっぱりといただきます。


① 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、フォークで穴をあけます

② ①を酒・醤油で30分以上漬け込んで、下味をつけます

③ ビニール袋に片栗粉・②を入れてよく振って、②に片栗粉をまんべんなくつけます

④ ③をカラッと揚げます

⑤ 白ねぎ・しょうが・(お好みでにんにくもプラス!)をみじん切りにします

⑥ 酒1・酢1・醤油2半・砂糖・⑤を合わせて、香味ソースを作ります

⑦ ④に⑥をかけて、完成!


ポイントは…

通常揚げ衣は、卵・小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせたものをたっぷりつけて揚げますが、

今回は、簡単に「片栗粉」のみで作りました。


鶏モモ肉と片栗粉は、袋に入れてよく振って…

むらなく片栗粉をつけることができ、さっくりと揚げることができます。


揚げたらすぐに香味ソースをかけて、召し上がってください~

サクサクの鶏モモ肉に、甘酸っぱい香味ソースがたまりません!

ひよこ食堂-鶏モモ肉の香味ソースがけ02


本日は、ここまで。