今回は、鶏モモ肉の香味ソースがけのご紹介。

カラッと揚げたジューシーな鶏モモ肉に、香味ソースをたっぷりかけてさっぱりといただきます。
① 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、フォークで穴をあけます
② ①を酒・醤油で30分以上漬け込んで、下味をつけます
③ ビニール袋に片栗粉・②を入れてよく振って、②に片栗粉をまんべんなくつけます
④ ③をカラッと揚げます
⑤ 白ねぎ・しょうが・(お好みでにんにくもプラス!)をみじん切りにします
⑥ 酒1・酢1・醤油2半・砂糖・⑤を合わせて、香味ソースを作ります
⑦ ④に⑥をかけて、完成!
ポイントは…
通常揚げ衣は、卵・小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせたものをたっぷりつけて揚げますが、
今回は、簡単に「片栗粉」のみで作りました。
鶏モモ肉と片栗粉は、袋に入れてよく振って…
むらなく片栗粉をつけることができ、さっくりと揚げることができます。
揚げたらすぐに香味ソースをかけて、召し上がってください~
サクサクの鶏モモ肉に、甘酸っぱい香味ソースがたまりません!

本日は、ここまで。
