こうや豆腐の具だくさん煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、こうや豆腐の具だくさん煮のご紹介。


ひよこ食堂-こうや豆腐の具だくさん煮


だし汁がしっかりしみこんだ「こうや豆腐」、とってもおいしいですよね。

今回はこうや豆腐に、鶏ひき肉・ひじき・にんじんをたっぷり詰め込んで煮ました。

ボリュームたっぷりで、口の中に入れた瞬間にジューワーッとだし汁が広がります。


① こうや豆腐・乾燥ひじきは、水でもどして、しっかり水をきります

② ①のひじき・細切りにしたにんじんを、ごま油で炒めて出しの素・砂糖・醤油で甘辛く味付けします

③ ②の粗熱が取れたら、酒・醤油で軽く下味をした鶏ひき肉としっかり混ぜ合わせます

④ ①のこうや豆腐を斜めに切って、真ん中に切り込みを入れそこに③を詰めます

⑤ だし汁・醤油・砂糖・みりんで煮汁を作ります

煮立った⑤に④を入れて、中火で煮汁がなくなるまで煮て完成!


ポイントは…

余分な水気がなくなるまで、ひじきはしっかり炒めてください。

そのあと、調味料を入れてさらに炒めてしっかりした味付けにします。

鶏ひき肉には、あらかじめ少量の酒・醤油で下味をつけます。


切り込みを入れたこうや豆腐に、たっぷりと具を詰め込んでください。

手で詰め込んで、バラーナイフできれいに整えます。


煮汁は、こうや豆腐がつかるぐらいの量を用意します。

煮汁がなくなるまで、しっかり煮込んでください。


いつものこうや豆腐に一工夫!

ボリュームのある副菜はいかがでしょうか…



本日は、ここまで。