今回は、ポークビーンズのご紹介。

野菜・豆・豚肉をトマト缶で煮込むだけの簡単レシピ。
でも、これが驚きの味…
① にんにくはみじん切りに、たまねぎ・にんじん・豚肉は小さめのサイコロ状に切ります
② にんにくを炒めて香りが出てきたら、たまねぎ・にんじん・豚肉を入れて炒めます
③ 野菜がしんなりしてきたら、レッドビーン・大豆の水煮を入れ軽く炒めます
④ 塩コショウをし、赤ワインを入れアルコールをとばします
⑤ トマト缶・水・コンソメスープの素・ローリエを入れて、弱火で煮込みます
⑥ 途中、トマト缶をつぶしながらかき混ぜ、野菜・豚肉を柔らかく煮込んだら完成!
ポイントは…
水加減… トマト缶の周りに残ったトマトをおそうじするつもりで
缶に水を3分の1程度入れ、そちらをお鍋へ。
たまねぎ・にんじんが煮えるまで、弱火で途中トマトをつぶしかき混ぜながら煮込んでください。
調味料は、塩コショウ・コンソメスープの素のみと、シンプルなレシピにもかかわらず
野菜・豚肉からおいしいエキスが…お豆にトマトスープが絡んでとってもおいしいです。
寒い日にほっとする一品をどうぞ~
本日は、ここまで。
