ポークビーンズ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポークビーンズのご紹介。

ひよこ食堂-ポークビーンズ


野菜・豆・豚肉をトマト缶で煮込むだけの簡単レシピ。

でも、これが驚きの味…


① にんにくはみじん切りに、たまねぎ・にんじん・豚肉は小さめのサイコロ状に切ります

② にんにくを炒めて香りが出てきたら、たまねぎ・にんじん・豚肉を入れて炒めます

③ 野菜がしんなりしてきたら、レッドビーン・大豆の水煮を入れ軽く炒めます

④ 塩コショウをし、赤ワインを入れアルコールをとばします

⑤ トマト缶・水・コンソメスープの素・ローリエを入れて、弱火で煮込みます

⑥ 途中、トマト缶をつぶしながらかき混ぜ、野菜・豚肉を柔らかく煮込んだら完成!


ポイントは…

水加減… トマト缶の周りに残ったトマトをおそうじするつもりで

缶に水を3分の1程度入れ、そちらをお鍋へ。

たまねぎ・にんじんが煮えるまで、弱火で途中トマトをつぶしかき混ぜながら煮込んでください。


調味料は、塩コショウ・コンソメスープの素のみと、シンプルなレシピにもかかわらず

野菜・豚肉からおいしいエキスが…お豆にトマトスープが絡んでとってもおいしいです。

寒い日にほっとする一品をどうぞ~


本日は、ここまで。