いかのフリッター&オニオンリング | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかのフリッターのご紹介。


ひよこ食堂-いかのフリッター01


ふわふわの衣がたまらない「フリッター」。


あらかじめ、衣にカレーパウダー・塩コショウを入れて

何もつけずにそのままでパクリっ! 味がしっかりついてておいしいです…


① 卵白をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります

② 卵黄・小麦粉・牛乳・塩コショウ・カレーパウダーを混ぜ合わせます

③ ①と②をさっくりと混ぜ合わせます

④ いかはわた・骨を取り、胴・足を適当な大きさに切ります

⑤ ④に③を絡めて、ふんわり揚げれば完成!


ポイントは…

卵黄・小麦粉・牛乳・塩コショウ・カレーパウダーを混ぜ合わせておきますが、

どろっとした衣がいいので、小麦粉を多めに入れてください。

そこにしっかり泡立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせます。

ひよこ食堂-いかのフリッター02


今回は、残った衣で「オニオンリング」も作りました!

ひよこ食堂-オニオンリング01


たまねぎ以外にも、ブロッコリーやアスパラ、しいたけ、エリンギなどなど

他のお野菜もおススメです。


ひよこ食堂-オニオンリング02


本日は、ここまで。