今回は、いかのフリッターのご紹介。

ふわふわの衣がたまらない「フリッター」。
あらかじめ、衣にカレーパウダー・塩コショウを入れて
何もつけずにそのままでパクリっ! 味がしっかりついてておいしいです…
① 卵白をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります
② 卵黄・小麦粉・牛乳・塩コショウ・カレーパウダーを混ぜ合わせます
③ ①と②をさっくりと混ぜ合わせます
④ いかはわた・骨を取り、胴・足を適当な大きさに切ります
⑤ ④に③を絡めて、ふんわり揚げれば完成!
ポイントは…
卵黄・小麦粉・牛乳・塩コショウ・カレーパウダーを混ぜ合わせておきますが、
どろっとした衣がいいので、小麦粉を多めに入れてください。
そこにしっかり泡立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせます。

今回は、残った衣で「オニオンリング」も作りました!

たまねぎ以外にも、ブロッコリーやアスパラ、しいたけ、エリンギなどなど
他のお野菜もおススメです。

本日は、ここまで。
