いかのトマトクリームパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかのトマトクリームパスタのご紹介。

ひよこ食堂-いかのトマトクリームパスタ01


トマトクリームソースにいかのおいしいエキスがプラスされて、さらにおいしく!

トマト缶を使って、簡単に本格パスタを味わいましょう~


① パスタを茹でます

② いかはわた・骨を取り、胴・足を適当な大きさに切ります

③ たまねぎを薄く切り、オリーブオイルで炒めて、塩コショウをします

④ ③がしんなりしてきたら白ワインを入れ、アルコールをとばします

⑤ トマト缶をつぶしながら入れて、中火で煮込んでいきます

⑤ ④の汁気がなくなってきたら、砂糖・コンソメスープの素・牛乳を入れて一煮立ちしたら

⑥ ②を入れいかに火が通ったら、①を入れてさっと絡めて、器に盛り付けパセリをかけて完成!


ポイントは…

トマト缶はつぶしながら、中火でしっかり煮込んで汁気をとばします。

汁気がなくなってきたら、砂糖とコンソメスープの素を少々入れ味付けをして、さらに牛乳を入れます。

いかを入れてパスタを入れる前に汁気が少ないようであれば、パスタのゆで汁を少し足してください。

いかは煮込みすぎないように、パスタもさっと絡めて完成です~

ひよこ食堂-いかのトマトクリームパスタ02


本日は、ここまで。