今回は、いかのトマトクリームパスタのご紹介。

トマトクリームソースにいかのおいしいエキスがプラスされて、さらにおいしく!
トマト缶を使って、簡単に本格パスタを味わいましょう~
① パスタを茹でます
② いかはわた・骨を取り、胴・足を適当な大きさに切ります
③ たまねぎを薄く切り、オリーブオイルで炒めて、塩コショウをします
④ ③がしんなりしてきたら白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑤ トマト缶をつぶしながら入れて、中火で煮込んでいきます
⑤ ④の汁気がなくなってきたら、砂糖・コンソメスープの素・牛乳を入れて一煮立ちしたら
⑥ ②を入れいかに火が通ったら、①を入れてさっと絡めて、器に盛り付けパセリをかけて完成!
ポイントは…
トマト缶はつぶしながら、中火でしっかり煮込んで汁気をとばします。
汁気がなくなってきたら、砂糖とコンソメスープの素を少々入れ味付けをして、さらに牛乳を入れます。
いかを入れてパスタを入れる前に汁気が少ないようであれば、パスタのゆで汁を少し足してください。
いかは煮込みすぎないように、パスタもさっと絡めて完成です~

本日は、ここまで。
