かぼちゃシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂、ひよこです。

今回は、かぼちゃシチューのご紹介。

ひよこ食堂-かぼちゃシチュー02


ほくほくでほんのり甘いかぼちゃが、クリミィーなシチューとよくあいます。

かぼちゃでスープが黄色に… とっても鮮やかで食欲そそります。


① ほうれん草は下茹でして、適当な大きさに切ります

② たまねぎは薄く切り、ハムは適当な大きさに切ります

③ かぼちゃは、適当な大きさに切って蒸します

③ バターで②を炒め、たまねぎが透明になってきたら

④ 水・ルーを入れます

⑤ ①・③を入れて、一煮立ちしたら完成!


ポイントは…

かぼちゃは、あらかじめ茹でるか蒸してください。

火が通ってるかぼちゃを最後に入れて、さっと煮るだけにしましょう!

はじめからグツグツ煮ると、崩れてしまいます。


水加減には、気をつけてください!

とろっとしたシチューを作るためには、はじめからお水をたくさん入れずに煮込みましょう。


最後に味見をして、お好みで塩コショウを入れて完成です。

これからの寒い季節には、手軽にシチューいいですね~


ひよこ食堂-かぼちゃシチュー01



本日は、ここまで。