今回は、さつまいもアップルパイのご紹介。

さつまいもがおいしい季節がやってきました!
今回は、こちらも旬のりんごを使って、アップルパイにさつまいもを合わせました。
① 冷凍パイシートを解凍します
② りんごは、薄切りのいちょう切りにします
③ ②をバターで炒め、少ししんなりしてきたらグラニュー糖を入れます
④ 水分がなくなるまで、中火でしっかり炒めます
⑤ さつまいもは、皮をむいて茹でるか蒸してください
⑥ ⑤をつぶして、ぽってりするくらいまで牛乳を加えます
⑦ ⑥・④・シナモンパウダーを合わせて、粗熱をとります
⑧ 解凍した①に⑦を入れ、はじをフォークで閉じて、上に切り込みを入れます
⑨ ⑧に卵黄をぬります
⑩ あらかじめオーブンを200度に熱しておき、200度で20分・180度で25分 焼けば完成!
ポイントは…
さつまいも・りんごの割合は、お好みですが
りんごは2個で、グラニュー糖 30g~50g がいいかと思います。
あっさりした感じがいい方は少なめで、こちらもお好みで調節してください。
中身が熱いうちに包むと生地がやわらかくなって包みにくくなるので、しっかり粗熱をとってください。
生地は1枚を半分に切って、2個作ります。
中身を入れるときは、半分に折りたたむだけ!
あとははじをしっかりフォークで押さえて、卵黄をぬってください。
シナモンの香り、ぽってりとしたさつまいも、ほんのり甘いりんご が一緒になっておいしいです!
焼くのに少々時間は掛かりますが、焼きたての匂い・サクサク感はたまりませんよ~

本日は、ここまで。
