ほうれん草卵焼き ~今日のお重弁当より~ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお重弁当より「ほうれん草卵焼き」のご紹介。

ひよこ食堂-ほうれん草卵焼き ~今日のお重弁当より~01


最近、行楽日和が続いていますが、お弁当もって出かけたられたりしてますか?

「混雑がいやで、お弁当を持って近くの公園へ」という方も多いのでは?

お弁当箱に詰めて、ご家庭でピクニック気分を味わうというのもいいかと思います!

ひときわ目立つ「ほうれん草卵焼き」を中心に、お重の中身をご紹介していきます~


□ ほうれん草卵焼き

① ほうれん草は、さっと茹でます

② ①が茹で上がったら、水にさらしよく絞ります

③ 卵に出しの素・砂糖・お塩少々を入れ、よくかき混ぜます

④ 卵をフライパンに流し込み、へたを切った②を束にして卵の上に

⑤ あとは繰り返し卵を巻いて完成!


ポイントは…

ほうれん草は、茹で上がったらすぐに水にさらしましょう!

きれいな緑色になります。

そして、よく絞ってくださいね。

卵の味加減ですが、ほうれん草を味付けせずに巻くので、少々濃い目をおススメします。


□ 鶏モモ肉の甘辛煮
※ 作り方は、以前にご紹介した「名古屋風手羽先」と同じです。

① 鶏モモ肉は一口サイズに切って、 酒1:醤油1 に30以上漬け込みます

② ①に小麦粉をつけて、カリッと揚げます

③ 酒2:醤油2:みりん2 砂糖合わせた甘辛だれを、フライパンでクツクツ一煮立ちさせたら、火を止め②を入れて絡めます

④ ③に白ごま・ブラックペッパーをかけて完成!

ポイントは…

甘辛だれはフライパンでクツクツに煮詰めたら、火を止めてからお肉を入れて絡めてください。

最後に白ゴマ・ブラックペッパーをかけてくださいね。


□ かぼちゃの甘煮

① 一口サイズに切ったかぼちゃに、適量の砂糖を入れ、20以上おいておきます

② ①と①から出た水気をすべてなべに入れ、弱火で煮ていきます

③ 途中水分が足りないようであれば、足して煮えたら完成!


ポイントは…

はじめは、かぼちゃから出た水分だけで煮てください。

足らないようであれば、途中で足して最後は水分がなくなるまで煮てください。

甘さはお好みですが、ほんのり甘いかぼちゃは塩辛いおかずとよく合います。


□ その他に…

チーかまとポテサラのハム巻きになります。

ひよこ食堂-ほうれん草卵焼き ~今日のお重弁当より~02


本日は、ここまで。