シーチキン巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シーチキン巻きのご紹介。


ひよこ食堂-シーチキン巻き


お子さんたちが大好きな「シーチキン巻き」

今回は、のりで巻かずに卵で巻き巻きしてみました。

見た目もバッチリ! 食欲そそります~


■ 酢飯・具材

① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます

④ 卵にだしの素・砂糖・お塩少々を入れ、薄焼き卵を作ります
※ 卵の量を多めにして、少々厚めに作ります

⑤ きゅうりは、縦に切ります

⑥ かにかまは、そのまま使います

⑦ シーチキンは、オイルをよく切ってから適量のマヨネーズを加えて混ぜ合わせます

■ 巻く

① 卵にのりしろを前後に残して、ご飯を広げます

② ご飯の手前にきゅうり・かにかま・シーチキンをのせます

③ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!


ポイントは…

巻くとき!

一番初めの巻き込みは、しっかりと押さえ、その後は形を整えながら四角になるように巻いてください。

ご飯は、一面に広げないで、必ずのりしろを前後に残しましょう!


はじめに卵・きゅうりを置いて、土台を作ってからやわらかい「かにまか・シーチキン」を置くと崩れません。

板のりに比べ、卵のほうがしっとりしている分、意外と巻きやすいです!


いつもの巻きずしに合わせて、卵巻きも加えてみてはいかがでしょうか?

色とりどりの具材を加えて、巻くときれいで食欲をそそります!


ひよこ食堂-シーチキン巻き


本日は、ここまで。