今回は、ごぼうと牛肉の炊き込みご飯のご紹介。

ごぼうと牛肉は、よく合います。
今回は、そのおいしさを「炊き込みご飯」で味わってみましょう!
① ごぼう・にんじんはささがきにし、牛細切れは細かく切ります
② ①の野菜をよく炒め、しんなりしてきたら牛細切れも入れてさらに炒めます
③ 酒1:醤油1:みりん1 砂糖 を合わせた甘辛だれを入れ、しっかりと汁気がなくなるまで炒めます
④ お米を研ぎます
⑤ だし汁に醤油・砂糖・塩少々を入れ、よく砂糖を溶かしてから
⑥ ④に⑤・③を入れて炊きます
⑦ 炊けたら、グリンピースを入れ少し蒸らして完成!
ポイントは…
2合炊きの場合は、⑤の炊き汁を2.5合まで入れてください。
炊き汁は、好みの加減で調整してください。
炊き立てよりも、少し冷めてからのほうが「お肉の甘み」が引き立ってよりおいしいです。
本日は、ここまで。
