ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼうと牛肉の炊き込みご飯のご紹介。

ひよこ食堂-ごぼうと牛肉の炊き込みご飯


ごぼうと牛肉は、よく合います。

今回は、そのおいしさを「炊き込みご飯」で味わってみましょう!


① ごぼう・にんじんはささがきにし、牛細切れは細かく切ります

② ①の野菜をよく炒め、しんなりしてきたら牛細切れも入れてさらに炒めます

③ 酒1:醤油1:みりん1 砂糖 を合わせた甘辛だれを入れ、しっかりと汁気がなくなるまで炒めます

④ お米を研ぎます

⑤ だし汁に醤油・砂糖・塩少々を入れ、よく砂糖を溶かしてから

⑥ ④に⑤・③を入れて炊きます

⑦ 炊けたら、グリンピースを入れ少し蒸らして完成!


ポイントは…

2合炊きの場合は、⑤の炊き汁を2.5合まで入れてください。

炊き汁は、好みの加減で調整してください。


炊き立てよりも、少し冷めてからのほうが「お肉の甘み」が引き立ってよりおいしいです。


本日は、ここまで。