ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏ささみの明太子挟み揚げのご紹介。
淡白な鶏ささみにパンチのある辛子明太子を挟んで、ボリュームのある一品にしました。
明太子がしっかりした味なので、味付けは衣に塩を混ぜるだけ。
そのまま何もつけずにお召し上がりください!
① 鶏ささみを開いて、大葉・皮を外した辛子明太子を挟みます
※ 辛子明太子は崩れているものを買うと、皮をとらなくていいのでとっても便利です!
② ①に軽く小麦粉をつけます
③ 衣は小麦粉に塩を入れよく混ぜ合わせ、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせます
④ ②に③をつけて、カリッと揚げれば完成!
ポイントは…
鶏ささみは、横から開いて大葉→ 辛子明太子の順でのせて、ささみを閉じたら小麦粉を軽くつけてください。
辛子明太子は、皮を外して使ってください。
最近は崩れたものも売っているので、明太子スパゲッティなどにも重宝します。
何もつけずに、食べてください。
明太子と大葉がよく合います!
本日は、ここまで。