今回は、こってりきんぴらごぼうのご紹介。

いつものきんぴらごぼうに豚細切れをプラスして、「こってりきんぴら」をご紹介します。
野菜もごぼう以外に、にんじん・こんにゃくも入れてボリュームのあるきんぴらです。
こってり甘辛味に、ほんのりごま油の香りがして食欲がそそる一品です!
① ごぼう・にんじん・こんにゃくは細切りにし、豚細切れも細かく切ります
② 少し多めのごま油で①の野菜をよく炒め、しんなりしてきたら豚細切れも入れてさらに炒めます
③ 豚細切れに火が通ったら、コチュジャンを入れて軽く炒めます
④ 酒2:醤油2:みりん2 砂糖 を合わせた甘辛だれを入れ、しっかりと汁気がなくなるまで炒めます
⑤ 白ゴマをかけて完成!
ポイントは…
ごぼう・にんじんは、ささがきでも構いませんが、細長く切ることによって、より食感がよくなるかと思います。
ごぼうはアク抜きをしなくてもいいですし、こんにゃくも下茹でする必要はありません。
切ったらそのままよく炒めてください。
今回は、コチュジャンを使いましたが、鷹の爪・豆板醤もおススメです!
最後はしっかり炒めて、味を絡めてこってりきんぴらの出来上がりです~
お酒のお供に、次の日のお弁当に…
是非、お試しください!
本日は、ここまで。

追記
アンパンマンさんからプレゼントをいただきました。
hina♪さんからもプレゼントをいただきました。

アンパンマンさん、hina♪さん
素敵なプレゼントありがとうございました。
いつも訪問&ペタ&コメントありがとうございます。
これからよろしくお願いします。
ひよこ