こってりきんぴらごぼう | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、こってりきんぴらごぼうのご紹介。


ひよこ食堂-こってりきんぴらごぼう


いつものきんぴらごぼうに豚細切れをプラスして、「こってりきんぴら」をご紹介します。


野菜もごぼう以外に、にんじん・こんにゃくも入れてボリュームのあるきんぴらです。

こってり甘辛味に、ほんのりごま油の香りがして食欲がそそる一品です!


① ごぼう・にんじん・こんにゃくは細切りにし、豚細切れも細かく切ります

少し多めのごま油で①の野菜をよく炒め、しんなりしてきたら豚細切れも入れてさらに炒めます

③ 豚細切れに火が通ったら、コチュジャンを入れて軽く炒めます

④ 酒2:醤油2:みりん2 砂糖 を合わせた甘辛だれを入れ、しっかりと汁気がなくなるまで炒めます

⑤ 白ゴマをかけて完成!


ポイントは…

ごぼう・にんじんは、ささがきでも構いませんが、細長く切ることによって、より食感がよくなるかと思います。

ごぼうはアク抜きをしなくてもいいですし、こんにゃくも下茹でする必要はありません。

切ったらそのままよく炒めてください。


今回は、コチュジャンを使いましたが、鷹の爪・豆板醤もおススメです!

最後はしっかり炒めて、味を絡めてこってりきんぴらの出来上がりです~


お酒のお供に、次の日のお弁当に…

是非、お試しください!


本日は、ここまで。






追記
アンパンマンさんからプレゼントをいただきました。



hina♪さんからもプレゼントをいただきました。
ひよこ食堂-プレゼント


アンパンマンさん、hina♪さん

素敵なプレゼントありがとうございました。
いつも訪問&ペタ&コメントありがとうございます。
これからよろしくお願いします。

ひよこ