名古屋風手羽先 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、名古屋風手羽先のご紹介。


ひよこ食堂-名古屋風手羽先


名古屋風手羽先は、全国どこの居酒屋に行っても食べれるのでしょうか?

名古屋だけ? 東海地方なら食べられる?


手羽先をカッリと揚げて、甘辛だれに白ごまをかけたもの。

これはやはり「名古屋風手羽先」とするべきか…

少々命名に困りましたが、やっぱり「名古屋風手羽先」としました。


① 手羽先を 酒1:醤油1 の漬けだれに、30以上漬け込みます

② ①に小麦粉をつけて、カリッと揚げます

③ 酒2:醤油2:みりん2 砂糖合わせた甘辛だれを、フライパンでクツクツ一煮立ちさせたら、火を止め②を入れて絡めます

④ ③に白ごま・ブラックペッパーをかけて完成!


衣は薄めにつけたほうがおいしいので、今回は片栗粉ではなく小麦粉を使用しました。

甘辛だれはフライパンでクツクツに煮詰めたら、火を止めてから手羽先を入れて絡めてください。


最後に白ゴマ・ブラックペッパーをかけてくださいね。

味のアクセントになります。

ビールのお供に是非どうぞ…


本日は、ここまで。