今回は、名古屋風手羽先のご紹介。

名古屋風手羽先は、全国どこの居酒屋に行っても食べれるのでしょうか?
名古屋だけ? 東海地方なら食べられる?
手羽先をカッリと揚げて、甘辛だれに白ごまをかけたもの。
これはやはり「名古屋風手羽先」とするべきか…
少々命名に困りましたが、やっぱり「名古屋風手羽先」としました。
① 手羽先を 酒1:醤油1 の漬けだれに、30以上漬け込みます
② ①に小麦粉をつけて、カリッと揚げます
③ 酒2:醤油2:みりん2 砂糖合わせた甘辛だれを、フライパンでクツクツ一煮立ちさせたら、火を止め②を入れて絡めます
④ ③に白ごま・ブラックペッパーをかけて完成!
衣は薄めにつけたほうがおいしいので、今回は片栗粉ではなく小麦粉を使用しました。
甘辛だれはフライパンでクツクツに煮詰めたら、火を止めてから手羽先を入れて絡めてください。
最後に白ゴマ・ブラックペッパーをかけてくださいね。
味のアクセントになります。
ビールのお供に是非どうぞ…
本日は、ここまで。
