今回は、シーフードドリアのご紹介。

ご飯は、ケッチャップライスにして
ホワイトソースには、たっぷりシーフード入れて
その上に、チーズをたっぷりかけてこんがり焼きました!
思う存分とろとろ感を味わっていただける一品です。
□ ケッチャップライス
① たまねぎ半分をみじん切りにし、鶏モモ肉もしくは胸肉は細切れにします
※ オムライス用・炊く込みご飯用を買ってくると、切る手間が省けて便利ですね。
② たまねぎを炒めてしんなりしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒めます
③ 鶏肉に火が通ったら塩コショウをして、ご飯1.5合を入れて軽く炒めます
④ ③にケッチャップを入れて、炒めたら完成!
ポイントは…
ご飯は、温かいものを使いましょう!
ケチャップを入れたら、しっかりあおって炒めてください。
しっとりとケチャップが、なじんでいるとおいしいですね~
□ ホワイトソース
① 残りのたまねぎ半分を薄く切り、小麦粉大さじ2を入れてよ~く混ぜ合わせます
② フライパンにバターもしくは、マーガリン・①を入れてから火にかけます
③ たまねぎが少し茶色くなるまで炒めたら、牛乳を少しづつ入れていきます
④ 小麦がだまにならないようよ~く混ぜ炒めながら、とろみがつくまで牛乳を入れていき
⑤ 塩コショウを・シーフードミックスを入れて、さらにクツクツと2・3分煮込んだら完成!
※ 冷凍のシーフードミックスを使う場合は、冷凍のまま使ってください。
ポイントは…
あらかじめたまねぎに小麦粉をなじませておくと、炒めやすくだまにもなりにくいです。
とろっとしたソースになるまで、よ~くかき混ぜながら少しづつ牛乳を入れていきます。
□ トースターで焼く
① 耐熱皿にケチャップライス→ ホワイトソース→ ピザ用チーズの順で入れます
② チーズにこんがり焼き色がつくまで、トースターで焼きます
③ 焼きあがったら、パセリを振りかけて完成!
濃厚な味わいがたまりません。
お好みでタバスコをかけると、味にパンチが出ておいしいですよ~
みんなが集まったときに、時別な日に、週末に…
是非、お試しください!

本日は、ここまで。
