いも汁 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いも汁のご紹介。


ひよこ食堂-いも汁


もっちりとした里芋を存分に味わうなら、やはり煮っ転がしっ

その次に「いも汁」ではないでしょうか?


いも汁に、だいこん・ごぼう・にんじん・ねぎ・こんにゃく などたくさんの野菜を合わせれば、

豚汁になりますが、今回は「里芋」を存分に味わうということで、野菜は里芋・ねぎ のみでシンプルに作ってみました。


① 里芋は皮を厚めにむき塩をよくもみ込んで洗いアク抜き(ネバネバ感を取る)をします

② ねぎは細かく切り、豚細切れは適当な大きなさに切ります

③ なべに①・かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮ます

④ ③が煮えたら、いったんザルに上げます

⑤ 再びなべに④・かぶるくらいの水を入れ、沸騰してきたらだしの素・②を入れます

⑥ 豚細切れに火が通ったら、味噌をといで完成!


ポイントは…

里芋は洗う際に、よく塩をもみ込んでネバネバ感を取ります。

更に里芋はいったん茹でてから、再度水を張って味噌汁を作ります。


ねぎの風味がアクセントになり、豚細切れがコクを出してくれます。

もっちりした里芋に、コクのある味噌汁がよく合います~


本日は、ここまで。