コロコロ野菜のトマトスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、コロコロ野菜のトマトスープのご紹介。


ひよこ食堂-コロコロ野菜のトマトスープ01


野菜をすべてサイコロ状に切って、トマトで煮込むだけの簡単スープ。


野菜はお好みで入れてくださいね~

今回は、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・いんげんを入れました。

スープにコクが出るように、ベーコンも入れました。


① 野菜はサイコロ状に、ベーコンは適当な大きさに切ります
※ じゃがいもは一番煮えやすいので、若干大きめに切るといいです

② トマトは、皮を湯むきして同じようにサイコロ状に切ります

③ 油でたまねぎベーコンを炒めて、たまねぎが少ししんなりしてきたら、残りの野菜も入れて軽く炒めます

④ 更に②・少量の水・コンソメスープの素・ローリエ・塩少々を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮ます

⑤ 最後に味見をして、塩加減を調節して完成!


ポイントは…

野菜はこの他に、だいこん・さつまいも・セロリ・大豆の水煮などを入れてもおいしいですよ。

サイコロ状に切れば短時間で煮えて、手軽に野菜たっぷりスープができちゃいますね。


ただ、じゃがいも・さつまいもはすぐに煮えちゃうので、少し大きめに切るか

時間差攻撃で他の野菜がある程度煮えてから、なべに入れるといいです。


トマトから十分な水分が出てくるので、水加減には気をつけてください!

④の段階では少量の水を入れ、野菜が煮えてから再度水加減・味の調節をしてください。

ベーコンの代わりに、ウインナー・ハムでもいいですね。


彩りよく、見た目もかわいい、野菜がたっぷり食べれる一品です!


ひよこ食堂-コロコロ野菜のトマトスープ 02


本日は、ここまで。