今回は、コロコロ野菜のトマトスープのご紹介。

野菜をすべてサイコロ状に切って、トマトで煮込むだけの簡単スープ。
野菜はお好みで入れてくださいね~
今回は、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・いんげんを入れました。
スープにコクが出るように、ベーコンも入れました。
① 野菜はサイコロ状に、ベーコンは適当な大きさに切ります
※ じゃがいもは一番煮えやすいので、若干大きめに切るといいです
② トマトは、皮を湯むきして同じようにサイコロ状に切ります
③ 油でたまねぎベーコンを炒めて、たまねぎが少ししんなりしてきたら、残りの野菜も入れて軽く炒めます
④ 更に②・少量の水・コンソメスープの素・ローリエ・塩少々を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮ます
⑤ 最後に味見をして、塩加減を調節して完成!
ポイントは…
野菜はこの他に、だいこん・さつまいも・セロリ・大豆の水煮などを入れてもおいしいですよ。
サイコロ状に切れば短時間で煮えて、手軽に野菜たっぷりスープができちゃいますね。
ただ、じゃがいも・さつまいもはすぐに煮えちゃうので、少し大きめに切るか
時間差攻撃で他の野菜がある程度煮えてから、なべに入れるといいです。
トマトから十分な水分が出てくるので、水加減には気をつけてください!
④の段階では少量の水を入れ、野菜が煮えてから再度水加減・味の調節をしてください。
ベーコンの代わりに、ウインナー・ハムでもいいですね。
彩りよく、見た目もかわいい、野菜がたっぷり食べれる一品です!

本日は、ここまで。
