さつまいもご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもご飯のご紹介。


ひよこ食堂-さつまいもご飯01


先日もご紹介しましたが、おいもさんのおいしい季節がやってきました。

今回は、さつまいもを使った秋の一品をご紹介。


サイコロ状に切ったさつまいもを、ご飯と一緒に炊き込むだけの簡単なもの。

ほくほくした甘~いさつまいもが、たまりません!


① さつまいもは、皮をむいて1㎝角に切ります

② お米をといで、水加減はいつもより少し多めに①とお塩少々を入れて炊きます

③ お好みでごま塩をかけて、完成!


ポイントは…

さつまいもは、大きくもなく小さくもなく適度な大きさに切ります。

あまり小さく切りすぎると、ご飯を混ぜた際にせっかくのおいもさんが崩れてします。


出来上がりにごま塩をかけると、さつまいもの甘さがよりいっそう引き立ちます。


さつまいもをたっぷり入れて、作ってみてください~


ひよこ食堂-さつまいもご飯02


本日は、ここまで。