今回は、里芋の田楽のご紹介。

ほくほくとお芋さんのおいしい季節がやってきました!
里芋は、ねばっと弾力のある食感がたまりませんね。
今回は、甘いお味噌をトッピングして、田楽にしてみました。
① 里芋は皮を厚くむきます
② ①をだし汁でやわらかくなるまで煮ます
③ 味噌だれは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・砂糖をお好みの甘さで調節して作ります
④ ②に③・白ごまをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!
ポイントは…
里芋は、しっかりやわらかくなるまで煮てください。
竹串などでさしてみて、スーっと通れば完璧です。
焼き加減は、味噌だれがグツグツしてきたら完成です。
淡白な里芋に、こってり濃厚な味噌だれが最高にあいます。
本日は、ここまで。
