酢鶏 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、酢鶏のご紹介。


ひよこ食堂-酢鶏01


「酢豚」ではなく、酢鶏です。

甘酸っぱい合わせ調味料を、こってりからめていただきましょう!


今回は、夏野菜のなす・ししとうを使いましたが、

たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこなどなど… お好みの野菜を入れてください。


① 鶏モモ肉を一口大に切り、下味 酒1:醤油2 につけます

② なすは大きめに切り、ししとうも一緒に素揚げにします

③ ①に片栗粉をまぶし、こちらも揚げます

④ 合わせ調味料は、酒1:酢2:醤油2:みりん4 で作ります

⑤ ④をフライパンに入れ、泡が出るくらいグツグツしてきたら、②と③を入れます

⑥ さっとからめて完成!


ポイントは…

素揚げにするのが面倒な場合は、少し多めの油で

野菜は軽く炒めて、鶏肉はしっかり中まで焼いてください。


それをいったんお皿に取り出して、合わせ調味料にからめて完成です!


野菜は、油で揚げることで色鮮やかになります。

豚もいいですが、鶏はやわらかくて食べ応えもあって+お財布にもやさしいのでおススメです。


甘酸っぱい合わせ調味料が食欲をそそります。


ひよこ食堂-酢鶏02


本日は、ここまで。