天むす | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、天むすのご紹介。


ひよこ食堂-天むす


関東の方は、「天むす」食べられますか?

天むす=名古屋 ですが…

ひよこ母は、たまに天むすを作ってくれて、思い出の味なんです。


① ご飯を炊きます

② エビは殻をむいて、背綿を取り塩水で軽く洗います

③ ②はキッチンペーバーで水気を取り、小麦粉をまぶします

④ 衣は、小麦粉に塩少々・冷水を加え作ります

⑤ ③に④をつけて、揚げます

⑥ ご飯で⑤を握って、のりを巻けば完成!


ポイントは…

衣は小麦粉に塩少々・冷水を加えたら、さっくり混ぜ合わせたらエビにたっぷりつけて揚げてください。

さっくりです! 混ぜすぎないでくださいね。

冷水もたくさん入れずに、少しずつ入れてとろっとした衣を作ってください。


塩のきいたおむすびに、エビ天の油の風味がたまらなくあってとってもおいしい一品です!


本日は、ここまで。