今回は、わかめスープのご紹介。

チャーハン・おにぎり… ご飯物のお供としてはもちろん、
晩御飯の汁物としてもわかめスープはいかがでしょうか?
簡単に作れて、しっかりコクのあるわかめスープ。
味噌汁とはまた違って、ゴマ油の風味がたまりません。
① なべに適量の水を入れ、沸騰したら生わかめもしくは、乾燥わかめ・ねぎを入れます
② わかめが広がってきたら、酒・中華スープの素・塩コショウを入れ、更に煮ます
③ 最後に少量の醤油・ゴマ油・ごまを入れて完成!
ポイントは…
塩コショウは少し多めにし、パンチのあるスープにしましょう!
酒・中華スープの素・塩コショウを入れて、いったん煮立ててから
醤油は色ずく程度に、ゴマ油も少~しだけ最後に入れてください。
ごまも必ず入れてくださいね。
ゴマ油が入っていることによって、スープにコクが出て
食欲がわいてきます!
本日は、ここまで。
