わかめスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよわかめスープこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わかめスープのご紹介。


ひよこ食堂-わかめスープ


チャーハン・おにぎり… ご飯物のお供としてはもちろん、

晩御飯の汁物としてもわかめスープはいかがでしょうか?


簡単に作れて、しっかりコクのあるわかめスープ。

味噌汁とはまた違って、ゴマ油の風味がたまりません。


① なべに適量の水を入れ、沸騰したら生わかめもしくは、乾燥わかめ・ねぎを入れます

② わかめが広がってきたら、酒・中華スープの素・塩コショウを入れ、更に煮ます

③ 最後に少量の醤油・ゴマ油・ごまを入れて完成!


ポイントは…

塩コショウは少し多めにし、パンチのあるスープにしましょう!


酒・中華スープの素・塩コショウを入れて、いったん煮立ててから

醤油は色ずく程度に、ゴマ油も少~しだけ最後に入れてください。

ごまも必ず入れてくださいね。


ゴマ油が入っていることによって、スープにコクが出て

食欲がわいてきます!


本日は、ここまで。