照りそぼろ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、照りそぼろ丼のご紹介。


ひよこ食堂-照りそぼろ丼


昨日、ご紹介した「照り焼きチキン」を使って、

プラス鶏そぼろ+錦糸卵でボリュームのある丼を作ってみました。


① 照り焼きチキンは、食べやすい大きさに切ってください
※ 作り方は、昨日のレシピを参考にしてください。

② 鶏ミンチ・酒1:醤油3:みりん3を混ぜながら炒めて、最後に白ゴマを入れいます

③ 錦糸卵は、だしの素・砂糖・塩少々で作ります

④ ①・②・③を彩りよく器に盛れば、完成!


ポイントは…

鶏そぼろは、なべに鶏ミンチ+合わせ調味料を入れてから、

火にかけて菜ばしでかき混ぜながら、炒めていきましょう!


普通、鶏そぼろは「しょうがのすりおろし汁」を入れて、臭みをとりますが、

今回は、最後に「白ゴマ」を入れて香ばしい風味をプラスしました。


照り焼きチキン・鶏そぼろ・錦糸卵…3つのハーモーニーがたまりません。

照り焼きチキンがあまったら、こちらおススメです!



本日は、ここまで。