照り焼きチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、照り焼きチキンのご紹介。


ひよこ食堂-照り焼きチキン


定番の「照り焼きチキン」。

あの照り照り感が、食欲をそそります!

冷めてもおいしいから、お弁当に入れても最高ですよね。


① 鶏モモ肉は、黄色い部分(余分)な油を切り落とし、皮の部分をフォークでさします

② 酒1:醤油4 の割合で、つけ汁を作り、①を半日以上つけます

③ ②を皮の面から中火でこんがり焼き、返して弱火でじっくり焼き、最後にまた中火でこんがり焼きます

④ 照り焼きソースは、酒1:醤油3:みりん3 の割合で、③のこんがり焼けた鶏肉にまわしかけます

⑤ 完全にソースがなくなるまで焼いたら、完成!


ポイントは…

鶏モモ肉につけ汁が、しみこむよう皮の部分をフォークでさしてください。

焼くときですが、はじめに皮の面から中火でこんがりと焼きます。

返して、弱火で中までしっかり火を通してください。


そして、また中火にしてこんがり焼いたら、鶏肉から油がたくさん出るので、

キッチンペーパーで余分な油を取ってくださいね。

味が全然変わってきます~

最後は、照り焼きソースでしっかり照りがでるまで、焼いてください!


焼くだけで、こんなにおいしい一品ができるなんて…

これは、お子さんにもお父さんにも喜ばれるはずです!


ひよこ食堂-照り焼きチキン02


本日は、ここまで。