なすのはさみ揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすのはさみ揚げのご紹介。


ひよこ食堂-なすのはさみ揚げ


普通のなすでももちろんおいしいのですが、

今回は「かもなす」を使ってボリュームのあるはさみ揚げを作ってみました。

最近は、「米なす」もよく出回っているので、米なすを使われてもいいかと思います。


① 豚ミンチ・みじん切りにしたたまねぎ・酒少々・塩コショをしっかり粘りがでるまでこねます

② なすは、縦に厚さ1cm程度に切ります

③ ②に①をはさみ、衣・パン粉をつけて揚げれば完成!


ポイントは…

バターナイフを使ってなすにお肉をのせると、きれいにはさむことができます

豚肉の臭みをでとって、みじん切りにしたたまねぎ・塩コショウで

しっかりと粘りが出るまで混ぜてください。


一口食べて瞬間に、肉汁がジュワ~と広がってたまりません!

お好みで、ケチャップやソースをかけて食べるとおいしいです。

ひよこ食堂では、いつものケチャップ+とんかつソースをかけます。


ひよこ食堂-なすのはさみ揚げ02


本日は、ここまで。